龙8国际

一代才女却被迫殉葬 死前留下一首诗看哭众人

潘多拉 | 发表时间 2017-09-22 14:52
字体大小:
   殉葬制度,是古代惨无人道的陋习,王公贵族死了,还要牲畜、奴隶跟妃子陪葬,实在是惨绝人寰。而后来殉葬制度虽然被废除,虽然早有禁令,但不绝于史,到朱元璋时期,他又把这个规定再次恢复。不过他倒不是让奴隶,将军陪葬,而是让自己那些嫔妃陪葬。   而且,这个陪葬规定还有“恩惠”,那些贵妃及贵妃以上,生过孩子的,可以不殉葬。还有本来娘家对国家有贡献的也可以不殉葬。至于其余那些地位不高,有没有贡献的妃子,只得跟着皇帝去死。其实,从这个规定中我们不难看出,朱元璋当初这个规定,其实是想让所有妃子都给他殉葬,只不过考虑到后来可能继位的皇子跟忠心大臣的感受,这才恩赐某些人免除殉葬。
  明朝的殉葬制度,一直到明英宗时期才被废除。在这之前,陪葬的妃子不知道有多少。而在这其中最悲惨的,莫过于是一代才女郭爱。   她年纪轻轻,长相俊美,又很有才华,但是,才入宫20多天,就跟着明宣宗一起殉葬,实在是可惜,据说,郭爱那时候才14岁。郭爱家里也是书香门第,所以,从小郭爱就学习诗书礼仪,到14岁的时候才学已经很厉害了。但是,因为那时候有固定的官员四处奔走,专门为皇帝挑选年轻貌美姑娘当妃子,所以,郭爱就刚好被选中。
  那时候明朝皇帝是明宣宗朱瞻基,他其实是一个很有作为的皇帝。对外打击敌对势力,对内发展经济,国家生活水平提高很快,甚至还有这么一件事情,可以看出朱瞻基当皇帝相当不错:
上一页 12345下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2